我校马克思主义学院组织讲好返校复学“思政第一课”

创建者:时间:2020-06-19浏览次数:45

思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。为进一步加强学生爱国主义教育,把中国抗“疫”生动实践融入思政课教学,引导广大学生深刻认识抗“疫”彰显的中国优势,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”在学校党委的领导下,马克思主义学院联合宣传部、教务处、各相关学院在返校的2100多名毕业年级研究生、本科生中开讲复学“思政第一课”15场。

我校5月19日毕业年级研究生首批复学返校以来,6月份又迎来三批毕业年级本科生2000多人。马克思主义学院选派14位思政课教师,分期分批以课堂教学、座谈交流等形式,从“从疫情防控看人类命运共同体的辩证逻辑”、“疫情防控中的中国制度优势”、“在奋斗与担当中实现人生价值”、“党的领导是战胜疫情的根本政治保证”等专题,多角度呈现“疫”期间的中国人物、中国速度、中国故事、中国经验中国优势。14位思政课教师以理事结合、情理交融的方式,讲述了抗“疫”彰显的社会主义制度优越性、共产党人担当以及人民群众力量,引导广大学生增强担当意识,激发爱国情怀,增强社会责任感,树立正确人生价值观,同时勉励毕业生们在今后的工作岗位砥砺成长,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

为讲好我校复学“思政第一课”,马克思主义学院在4月初就进行了周密部署,研究制定了《复学“思政第一课”教学专题方案》。各教研按照“思政第一课”必须用好“抗疫”素材、讲好“抗疫”故事、落实立德树人的要求,多次进行“云端教研”,深入分析学情、把握教情,凝练形成了“思政第一课”的四个专题。在集体备课之后,14位思政理论课教师提前一周借助腾讯会议、QQ群等开展线上试讲,为讲好复学“思政第一课”做好充分准备。(马克思主义学院)